«Факел» пишем, «Барселона» в уме

football«Это было о футболе, а теперь – о чемпионате России». Эта фраза одного из комментаторов футбольного матча, до сих пор является предметом язвительных шуток, из которых следует, что чемпионат страны – это не футбол. А, если вдуматься, то оговорки не было, о нашей игре сказано прямо в точку.

Спорт в интерьере гламура

О чём сегодня, накануне нового игрового сезона, пишут в газетах? Ну да, Денисова купила «Анжи» за 20 миллионов евро, Аршавин гуляет с какой-то моделью на пляже, но скоро снова будет играть во славу «Зенита». Правда, сначала ему надо развестись с женой, у которой от него трое детей. Разговоры о футболе давно обрели гламурные рамки, утратив спортивную суть. А, если учесть, что спорт – это мирное сражение, то без духа бойца здесь делать нечего. «Способность побеждать определяется состоянием духа воина, а не длиной его оружия» — эти слова, сказанные самым знаменитым японским самураем Миямото Мусаси ещё в 1645 году, могли бы стать девизом любой футбольной команды, особенно молодёжной.

Увы, аналитики говорят о другом. Александр Бубнов, например о том, что: «В России профессионального футбола нет. Если мы сегодня не способны конкурировать, то через несколько лет ситуация будет ещё хуже». А через несколько лет, напомним, грядёт Чемпионат мира, и будет он ни где-нибудь, в России! Можно приводить высказывания других знатоков, но смысл не меняется, футбол деградирует на всех уровнях – от областного до столичного. Мечта фанатов создать «местную «Барселону», что это – утопия, просто благодать во сне?

Кстати, воронежские фанаты, пожалуй, более других думают о «Барсе» местного розлива. Об этом они спорят в Интернете, об этом поведали Президенту РФС Николаю Толстых, который побывал в Воронеже в конце марта этого года. Говоря о перспективах, Толстых сообщил о том, что разработана стратегия развития футбола до 2020 года, подписан Меморандум о сотрудничестве с Германским футбольным союзом.

— А почему с немцами? — удивлялись болельщики, — есть же прекрасный опыт народной команды «Барселоны», его и надо брать в основу.

Не вдаваясь в подробности, Президент РФС напомнил об опыте Германии, где «народные команды» создают чуть ли ни в каждом дворе. Существует «Программа поддержки талантов», в рамках которой образовано более 350 «опорных пунктов». В них работают примерно 1000 тренеров. За небольшое вознаграждение, почти на общественных началах (но с лицензией!), они тренируют и, посещая матчи по выходным (футбол для них не является постоянным местом работы), отбирают наиболее способных детей. Количество пунктов рассчитывается очень просто: путь от дома до футбольного поля должен составлять не более 25 километров. Следующий этап подготовки – занятия детей в «профессиональных центрах», которые создаются при футбольных клубах первой и второй лиги. Наличие детского центра является обязательным условием сертификации клуба.

Команда желает познакомиться

Вот так и зажигаются футбольные звёзды, в основе их сияния не столько пресловутые «бабки», сколько энтузиазм и продуманная система. Эти составляющие и дают хорошую основу подготовки. Кстати, в советские времена почти в каждом дворе были свои энтузиасты, которые зимой заливали катки, а летом сооружали футбольные ворота. В нашем дворе тоже был такой, отставной лётчик дядя Митя, а до ближайшего поля, где мы гоняли в футбол, было не 25 километров, а всего пять минут ходу. Теперь же на каждом клочке вырубают деревья и возводят коммерческие «объекты». Автор этих строк убеждён, что именно в тотальной коммерциализации – будь то прямой бизнес, отношения между людьми или игра в футбол, корень всех неудач сегодня.

В этом смысле показателен другой разговор Николая Толстых с бывшим владельцем команды «Факел-Воронеж», который, по мнению болельщиков, окончательно утопил команду.

— «Факел» с 30-летней историей, — начал «бывший», — должен быть сохранён, команда должна быть на ведущих позициях…

— Согласен, — ответил Толстых, — а кто был владельцем команды, у кого были акции? У вас лично? Вот и спросите с себя лично, что вы для команды сделали?

— Если бы я был Абрамовичем…

Старая песня, не правда ли? Уже и анекдоты ходят: «Одинокая футбольная команда желает познакомиться с олигархом своей мечты»…Однако, насчёт традиций и ностальгии бывший владелец прав. «Футбол для Воронежа, — пишет на сайте фан-клуба «Факел» один из болельщиков, — это событие не рядовое. У него свои корни. Помню, как отец собирал меня на матч за 2-3 часа до начала, обсуждение игры начиналось задолго до свистка судьи. Футболистов знали в лицо, а многих – лично, так как жили они в ту пору не в особняках, как сейчас, а в простых «хрущёвках» по соседству. Ну и старались, чтобы людей не подвести».

Всё не так, ребята

В этих строчках болельщика не только эпоха, в них – система. Залог ответственности перед людьми, к которой так безуспешно призывают футболистов. Думаю, тот же Аршавин не прижился в «Арсенале» именно потому, что не чувствовал поруки перед болельщиками, зато они – вполне чувствовали. И платили таким же презрением и равнодушием. Воронежские фанаты до сих пор помнят, как в кубковом матче «Факел» обыграл «Спартак» со счётом 2: 0. Вспоминая историю команды в Интернете, они с гордостью говорят о 80-х годах, тогда, мол, расцвёл воронежский футбол. Не совсем так, ребята. До «Факела» был «Труд», со счётом 6:0, обыгравший сборную Норвегии, в кубковом матче он утёр нос команде «Динамо» Льва Яшина. Первый гол вратарю от бога забил Виктор Смотрикин, второй с пенальти – Серафим Андронников. Знаменитый Сима, которого знали в лицо, и который был кумиром всех мальчишек. В межсезонье он отдыхал не под южным солнцем Флориды или Куперс-Бич, он работал в цехе авиационного завода. Кстати, там же работал Рудольф Ходеев, не небожителем был и Владимир Проскурин, сыгравший за команду мастеров 391 матч.

Сегодня в ходу байка насчёт того, что в футбол играет вся Россия, а побеждают профессионалы: бразильцы, немцы, испанцы…Это подтвердил и недавний молодёжный чемпионат, на котором наша команда проиграла все три матча. Хорошие игроки в дефиците, потому берут легионеров, из них состоит костяк любой из наших команд. Им прилично платят, и местные на них в обиде. Нет смысла вспоминать эти истории, кто следит за игрой, хорошо знает их.

«Звезды» родом из детства

Но прежде звезду надо подготовить. Звучит банально, но другой путь не известен. Специалисты говорят, что наши игроки ни в чём не уступают иностранным легионерам, кроме современной технической подготовки, обучение которой закладывается в детстве. Говоря об этом, уместно вспомнить о кадрах, которые недавно показали в воронежском выпуске новостей: каждая третья детская площадка нуждается в ремонте, половина из них выходит из строя через пару лет эксплуатации. Чтобы поправить положение, местные власти предложили…приватизировать площадки. А глупее придумать нельзя? И потом, что значит приватизировать – собирать с детей деньги за вход?

В упомянутой не раз «Барселоне» с каждой группой подготовки детей занимаются три тренера, у нас – всё наоборот. Один тренер на три группы. А тренер ДСШ «Факел» Игорь Брагин умудрился (как следует из протоколов) одновременно проводить игру с детьми в Воронеже, и в городе Алексеевке Белгородской области. Если в немецких «опорных пунктах» подготовки занятия проводятся 5-6 раз в неделю по 2-3 часа, то в специализированном классе для детей 1999 года рождения всё той же СДЮШОР «Факел» тренировки вместо 1часа 30 минут, часто усыхают до 60 минут. У спецкласса учеба рассчитана на шесть дней, а тренировки проходят пять раз в неделю. Эти факты взяты из письма родителей юных футболистов, направленного в адрес областного Управления физической культуры и спорта. А вот курьёзные строки из того же письма: «Со стороны родителей присутствует добрая воля в финансовой поддержке коммерческих турниров, но к глубокому сожалению часть денег направлена на личные нужды тренера Полежаева Ф.В., в том числе и на приобретение алкогольных напитков». В письме также сообщается, что для участия детей в футбольных турнирах, с родителей 22 ребят было собрано около 400 тысяч рублей. И это уже не курьёз, а уголовное дело.

Где быть столице местного футбола?

Какие же последовали меры? Как всегда, никаких. Письмо родителей для чиновников, как мёртвому припарка. Что им родители, если сам прокурор не указ! «Прокуратурой, — пишет в своём обращении к бывшему мэру Сергею Колиуху прокурор Воронежа Юрий Немкин (30 июня 2012 года), — неоднократно выявлялись нарушения законности, допускаемые департаментом спорта и организации с молодёжью администрации городского округа г. Воронеж. Однако не всегда (!) к виновным должностным лицам принимались меры дисциплинарного воздействия. Деятельность департамента спорта и организации работы с молодёжью продолжает осуществляться неэффективно».

К письму приложено представление на 4 листах. На этот раз речь идёт о возбуждении уголовного дела на главного бухгалтера Борщёву, её работу курирует департамент спорта городской администрации. Главному бухгалтеру вменяется похищение бюджетных средств на сумму более 349 тысяч рублей.

А вот факт, свидетельствующий о стиле деятельности руководителя областного Управления физкультуры и спорта Владимира Кадурина. При проведении соревнований на приз «Кожаный мяч» в 2011 году стоимость услуг по проживанию и питанию участников соревнований была завышена на 381тысячу рублей. В действиях Кадурина следователь усмотрел состав преступления, предусмотренного двумя статьями УК РФ. Тот же вопрос: и что? Тот же ответ: ничего! В 2011 году Владимир Кадурин был и.о. руководителя, а сейчас – руководитель полноценный, без всяких и.о.

Можно приводить и другие факты нарушений со стороны спортивных чиновников, задавать им новые неудобные вопросы. Например, о том, куда уехали два автобуса, стоимостью семь миллионов рублей, купленные на средства бюджета для детской футбольной школы? Впрочем, это дело прокуратуры – задавать подобные вопросы. А журналисту более с руки ещё раз напомнить о том, что появление заезжих олигархов в Воронеж не предвидится, надеяться не на кого, надо работать самим.

А что касается «Барселоны», то, скорее всего, мечта нашего детства условно пропишется у соседей. Например, в Тамбове. Представив перспективы своего развития, тамбовская академия футбола получила солидную сумму из федерального бюджета. Тамбовский футбол, в отличие от воронежского, будет идти вперёд и развиваться. Похоже, что столице Черноземья так и не удастся стать футбольной столицей хотя бы в рамках региона.

 

Оставить комментарий