Есть полиция, будет и милиция?

Есть полиция, будет и милиция?На рассмотрение Госдумы поступил проект закона о создании районных и городских округов муниципальной милиции. В случае принятия, закон вступит в силу с 1 июля 2017 года.

«А ну, стоять!»

Казалось бы, только что прошла реформа, преобразившая милицию в полицию – и что, обратный ход? Заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Александр Хинштейн считает, что в ходе реформы, как часто у нас бывает, выплеснули вместе с водой и ребёнка.

— Было ликвидировано около 2 тысяч районных ОВД, это 40% от общего их числа, — говорит депутат, — то есть убрали людей «с земли», тех, кто следил за общественным порядком, поэтому и подняла голову уличная преступность.

По словам начальника ГУ МВД по Воронежской области Александра Сысоева в 2013 году количество преступлений в общественных местах выросло почти на 42%, нарушений на улицах на 20%. Эта проблема, характерная для региона, была обозначена ещё бывшим руководителем МВД России Рашидом Нургалиевым, который побывал в столице Черноземья в августе 2011 года. «Характерные преступления для Воронежа, — отметил министр, — это вымогательство, нанесение тяжкого вреда здоровью, уличная преступность».

Тогда же министр попенял местной власти на то, что на весь миллионный город приходится всего 10 видеокамер наружного наблюдения. Критику учли, только в этом году установлено 159 видеокамер, однако безопасней не стало.

— А ну, стоять! – Именно так к автору этих строк недавно обратился явно нетрезвый юноша. И было это не в тёмном переулке, а в самом что ни на есть центре города – на площади Ленина. И время было для летней поры не позднее – около десяти вечера.

Представьте, по центру города идёт некто в резиновых шлёпанцах, в трусах, которые «кореша» почему — то именуют шортами, да ещё с голым торсом (майка была перекинута через плечо).

— Стоять, я сказал! — Была дана повторная команда. Что тут делать: бежать, драться? Пригодились прежние навыки защиты, полученные когда-то в молодые годы. Странная картина в центре города: один машет кулаками, другой уклоняется от ударов…Вот так и добрались мы до машины ДПС, которая обычно стоит на углу площади, напротив оперного театра. «Гаишники» вызвали наряд патрульно-постовой службы, те – позвонили в районный отдел, чтобы прислали машину…

Не стоит утомлять читателя, лишь замечу, что субъект в трусах бушевал и ругался в присутствии полиции, продолжалось всё это около часа. Ещё раз напомню, в самом центре города, рядом с резиденцией губернатора, а что уж говорить о тёмных дворах и переулках? Хоть хороши камеры наблюдения, да, наверное, уступят простым постовым – они надёжней будут!

Подзаборная «демократия»

О том, что надо усилить меры по обеспечению правопорядка в общественных местах, ещё раз напомнил Президент Владимир Путин на коллегии МВД РФ.

— Порядок на улицах городов, посёлков, во дворах и подъездах, в парках, вокруг школ – именно с этого, — напомнил президент, — начинается ощущение личной безопасности каждого гражданина, его семьи, его детей.

Однако реформа полиции, несколько обуздав коррупцию и припугнув оргпреступность, расслабила уличную «демократию», приверженцы которой матерятся, пьют пиво прямо на тротуарах, и порой чересчур вольно общаются с прохожими. Это не просто симптом, это уже диагноз, который резко снижает пресловутый IQ (коэффициент умственного развития), поставивший россиян не в самый почётный четвёртый десяток среди стран мира. О важности проблемы говорит хотя бы тот факт, что за последние годы IQ резко снизился у украинской молодёжи, которая особенно активничала на Майдане. К чему это привело, все видят.

Поддержание порядка в общественном месте – прерогатива органов местного самоуправления. Так записано в Конституции РФ. Но в какой форме и кому поддерживать порядок? Возродить народные дружины? Об этом периодически заходит разговор, но толку пока не видно. Муниципальной милиции, о которой говорят в Госдуме, не дадут полномочий по дознанию, а также осуществлению предварительного следствия, проверки предпринимательской деятельности…То есть, она не посягнёт на основные функции полиции, её дело – осуществлять контроль общественных мест, следить за порядком на улицах и провожать дебоширов в отделение.

Одни сидят, другие охраняют?

У многих из нас в данном случае, наверное, возникнет вопрос: а во что же обойдётся новая структура, в стране итак всяких частных охранников более десятка миллионов, а тут ещё и новая милиция? Не получится ли так, как когда-то ситуацию в стране ёмко означил известный поэт: «Одни сидят, другие охраняют»? В проекте закона о муниципальной милиции общая численность новых служивых предусмотрена в количестве 180–200 тысяч человек. И это на всю страну! Число, постовых на местах будут определять органы муниципальных образований.

Ещё одно новшество: начальник муниципальной милиции будет избираться жителями района, а участковый гражданами административного участка. То есть, милиция будет подконтрольна и именно «электорат» определит эффективность службы – полная демократия! Правда, подобную модель обкатывали ещё при Ельцине, но эксперимент проходил под приглядом МВД, естественно, он провалился.

Откат – не брать!

На вопрос о причинах провала, эксперты, специализирующиеся на проблемах коррупции в органах, ответили достаточно точно, они смогли даже вычислить, как распределяются сферы влияния среди представителей внутренних дел. Так, например, коммерческие палатки и выездная торговля – это уровень дежурной части ОВД и экипажей патрульно — постовой службы. Экипажи ППС также специализируются на незаконных мигрантах и нетрезвых гражданах. Причём, « крышевание», — подчёркивают эксперты, — это не разовый контакт, а длительные устойчивые отношения сторон».

Один из наиболее авторитетных специалистов, руководитель кафедры экономической социологии Высшей школы экономики профессор Леонид Косалс, чётко прослеживает динамику изменений в лучшую сторону.

— Если в 1993 году, — говорит профессор, — начальник милиции запросто рассказывал, сколько заработал за неделю: доставал авоську с деньгами, оставлял себе треть, а остальное передавал наверх, то сейчас такое полностью исключено.

Наверно, поэтому идею муниципальной милиции уже поддержали снизу – не дожидаясь преференций сверху. В Ижевске, например, милиция действует как структурное подразделение администрации города с 2011 года. Отдача налицо, поэтому в 2012 году появилась казачья милиция в Краснодарском крае. На опыт Ижевска, откликнулся Златоуст (Челябинская область), в котором подразделения муниципалов действуют с февраля этого года.

Очередь за Воронежем?

 

Оставить комментарий