Элита и маргиналы

Элита и маргиналыНакануне славной даты – годовщины президентства Порошенко все ведущие телеканалы страны в аналитических передачах говорили о том, что «шоколадный Петро» не выполнил ни одного из обещаний, данных своему народу. Но хотелось бы сказать именно о том, о чём не сказали аналитики.

Дети подземелья

В течение года автор этих строк смотрит подобные передачи (а что, кроме них смотреть?), но никто из участников дискуссий, приводя различные факты из области экономики, не задался вопросом: а почему жителей юго-востока называют обидным словом «ватники»? Ну да, «Украина, це  Европа».

Правда, автоматически туда не попадёшь. Нужно позаботиться о культуре, образовании, укрепить ту же экономику…Нужно стать другой страной. И вот тут уместно задаться вопросом: а как это сделать? Совсем не имею в виду, что следует организовать свой «майдан», дело совершенно в другом. Дело в человеческом капитале, без которого страна ни шагу не сделает.

Но что-то не очень заметно, что в стране занимаются этим процессом. Часто хожу по подземному переходу возле воронежского цирка. Обычная картина: на ступеньках стоят нищие, а на завалинке рядом с овощным киоском сидят дети подземелья: пьют, курят…В общем делают всё, что в подобных случаях происходит. Самый ходовой вопрос, который они обычно задают, звучит так: «Слышь, земляк, выручи». В смысле, дай денег. А ведь попрошайничество запрещено законом. Курение в общественных местах также не дозволяет закон, а кто его выполняет, и кто за это спрашивает?

Подобных житейских примеров можно привести – сотни, если не тысячи. А ведь надо что — то делать. Что? Сейчас в Госдуме обсуждают законопроект о тунеядстве, который уже окрестили «законом Иосифа Бродского». Поэт, как известно, был сослан за тунеядство, а вот, поди, стал лауреатом Нобелевской премии. Хотя среди «детей подземелья» вряд ли найдутся подобные таланты.

Для изучения масштабов маргинализации общества существует множество подходов. Но один из них является бесспорным: маргиналы появляются тогда, когда доходы населения поглощают половину и более семейного бюджета. В этом смысле интересен опрос, который провёл  в апреле этого года «Левада-Центр». Судя по ответам  граждан России, таковых оказалось 62%. Наверное, из этого можно сделать совершенно определённый вывод?

Удачливые жулики

В истории России было несколько периодов экономического и социального развития общества, за которыми следовало расслоение общества. Один из них приходится на начало xx века, когда шло расслоение среди крестьян. Из них наиболее предприимчивые и работящие становились зажиточными. Правда, потом их назвали кулаками. Следующий этап – времена НЭПА. Ну, а потом – наши дни.

Вся штука в том, что в наши дни обогащение стало наиболее несправедливым. Выделились не умные и работящие, а те, кто ворует. Подтверждение тому недавние посадки зазнобы бывшего министра Евгении Васильевой и эпатажного Сергея Полонского, доставленного из Камбоджи.

«Эффективные  менеджеры», пришедшие на смену специалистов, которых принято было называть «красными директорами» в массе своей не работают на результат, они занимаются контролем денежных доходов.

Позволю себе привести маленький кусочек из интервью редактора одной из федеральных газет с руководителем станкостроительной компании.

— Декларируется, — говорит директор, — что разработано более сотни проектов, правда, на рынке не появилось ни одного. Не на бумаге, а на рынке. Вообще ни одного!

— То есть больше 200 миллионов евро «распилили»? (это вопрос редактора).

— Я бы сказал – «проели».

Следует добавить, что директор имел в виду не свою компанию, которая работает успешно, а общую ситуацию в станкостроении.

Следствия подобной экономики известны: рост цен, некачественное образование, некомпетентная медицина. Но главное в том, что люди теряют веру в справедливость, в то, что честный труд прокормит и позволит с таким же достоинством покинуть мир иной. Это поняли даже в верхах. Во всяком случае, Алексей Кудрин, покинувший властные структуры, но оставшийся другом Путина в своём выступлении «на круглом столе», посвящённом 15-летию правления президента, заявил о том, что главное, что мог сделать за 15 лет Путин, но не сделал, это реформа правоохранительных органов и суда. А без этого нет ни нормального гражданского общества, ни нормального инвестиционного климата.

Это к вопросу о том, что на Украине всё плохо, а у нас всё очень славно. Правда, есть достижения. Если за год своего правления Пётр Порошенко стал богаче в 7 раз, то, например, первый вице премьер РФ Игорь Шувалов стал беднее в 26 раз. Из опубликованной декларации о доходах за 2014 год следует, что он заработал 9,2 млн. руб. Тогда как в 2013 году он заработал 240 млн. руб. Украинский майдан пошёл впрок?

Оставить комментарий