Эффект мыльного пузыря

Кто хоть раз брал кредит, тот хорошо осознал старую мудрость насчёт того, что берёшь чужие деньги, а отдавать приходится свои. А если, упаси господи, не сумел вовремя расплатиться, начинается самый неприятный этап в жизни.

Взял лыко, а отдай ремешок

А ведь кредиты по большому счёту должны улучшать жизнь граждан и поднимать экономику страны. Формула простейшая: взял кредит, купил товар, «сковал» денежную массу, поощрил производителя… Эту стратегию должны понимать и исповедовать наши банки. На деле же картина выглядит совсем иначе. Почти каждый из дорогих россиян на сегодня задолжал кредитным организациям. Тут голова болит не о покупках, а о том, как бы без штанов не остаться.

— На территории области, — говорит заведующая отделом прав потребителей управления Роспотребнадзора по Воронежской области Людмила Болгова, — действует более сотни кредитных организаций, из них более 60 филиалов банков других регионов. В ходе контрольных мероприятий лично у меня сложилось впечатление, что у некоторых банков очень узкая цель – завлечь кредиторов, а потом, как можно дольше «мариновать» их. В территориальные органы Роспотребнадзора жалоб на кредитные органы поступает с каждым годом всё больше.

И речь вовсе не о том, что человек, взявший долг не хочет платить, просто его очень часто обманывают. Обман прослеживается с первого шага – с подписания договора. Мне, к примеру, в банке «Хоум Кредит энд Финанс Банк» вручили договор на девяти страницах убористого шрифта. «Да здесь чёрт ногу сломает!» — так прокомментировали текст юристы областного общества потребителей. Можно ли рядовому потребителю сходу уловить смысл написанного, если каждое предложение растянуто на десять строчек, которые просто невозможно дочитать до конца и до сути которых не могут «докопаться» даже профессионалы?

ФАС на вас

Кстати, Роспотребнадзор настаивает на том, чтобы банки раскрывали заёмщикам подлинную стоимость кредитов, сумму переплаты и графики платежей. Как именно? На это очень ёмко ответил начальник управления прав потребителей федерального управления Роспотребнадзора Олег Прусаков: «В наглядной, доступной форме». Не делая этого, кредитные организации нарушают статью 10 закона о защите прав потребителей, которая регламентирует порядок информирования населения о товарах, работах и услугах.

Немало претензий к коммерческим банкам и со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая фиксирует нарушение статьи 14 «О защите конкуренции». Суть претензий в том, что некоторые банки получают конкурентное преимущество, скрывая от заёмщиков дополнительные комиссии. Постоянно обманывая клиентов, кредиторы всегда правы, приводя железный довод о том, что договор с банком подписан добровольно, никто, мол, силой не заставлял.

По данным управления Роспотребнадзора по Воронежской области, особенно много нарушений допускают банки «Русский стандарт» и «Хоум кредит энд Финанс Банк», (в народе этот банк метко назвали «Хомут-банк»). В рамках, некогда популярной рубрики «журналист меняет профессию», автор этих строк взял в этом банке мизерный по нынешним меркам кредит (всего 10 тысяч рублей) и по сей день ходит в должниках.

Два поля: правовое и минное

Задолженность банки предпочитают выбивать не через суды, а через структуры, которые называются по-разному, но всегда солидно, например: «Альтернативный судебный пристав» или «Управление контроля рисков», или «Центр кредитной безопасности»…Именно из этого «центра» мне регулярно поступают звонки, в иной день – по несколько раз. Никакие аргументы насчёт того, что не должен я «Хомут-банку», не действуют. У банков – также свой отлаженный годами механизм. Мне, например, пришло уведомление о задолженности такой — то суммы, которую я должен оплатить в течение 5 дней. Но уведомление послано с опозданием на 8 дней. А так как оно послано из Москвы, то в Воронеж оно попало почти с полумесячным опозданием!

Ладно, оплатил (в течение, замечу пяти дней, согласно почтовому штемпелю). Тем не менее, поезд ушёл. Дальше следует уже не «уведомление», а целое «требование». А потом – звонки, нервотрёпка со стороны коллекторских контор.

Если кто не в курсе, то коллекторы — это современные сборщики долгов. В стране их – великое множество, общая сумма долгов, переданная коллекторам, достигает 30 миллиардов рублей, в целом по стране им должны около 10 миллионов человек. Это число в 10 раз превышает численность вооружённых сил! Роспотребнадзор и Генпрокуратура РФ неоднократно оценивали деятельность коллекторов как незаконную. Только в сентябре минувшего года в подобных конторах выявлено 3500 нарушений, возбуждено 55 уголовных дел. Генпрокуратура предлагает лицензировать коллекторские конторы, ввести их работу в правовое поле, тогда как сегодня эта деятельность противоречит статье 26 ГК РФ «Банковская тайна».

В одной руке пусто, а в другой ничего

По объёму предоставленных кредитов банковский сектор Воронежской области занимает 17 место в Российской Федерации и третье место в ЦФО (после Москвы и Московской области). Но нам ещё долго предстоит постигать азбуку работы с банками, так как законы, по которым живёт дикий бизнес, должны обретать цивилизованность, они должны быть более прозрачны и понятны простому человеку. Иначе всё закончится, как в одной сказке: «И пришёл мужик с ярмарки, и было у него в одной руке пусто, а в другой ничего».

У нас по-прежнему твердят: бизнес не трогать, и не «кошмарить», он сам себя отрегулирует! Эта сентенция свята со времён Гайдара, но вот интересный факт времён капиталистической России. В Уголовном уложении Российской Империи, принятом в марте 1903 года, давалось несколько признаков ростовщических сделок. В их числе, «скупка хлеба у крестьян по несоразмерно низкой цене при заведомо тяжёлых обстоятельствах продавца». Согласно закону, чрезмерным признавался заёмный процент свыше 12% годовых. Ростовщики, чья вина была доказана, наказывались тюрьмой или исправительным домом.

А сегодня Роспотребнадзор уличил российские банки в аморальном поведении и жажде наживы. Они требуют оплаты кредитов и выставляют штрафы тем, кто оказался в беде из-за наводнения на Дальнем Востоке. Как не вспомнить Николая Бердяева, который писал: «Хозяйственная жизнь не может быть совершенно автономной, она подчинена нравственным началам».

Увы, эта сентенция резко разнится с нашими реалиями. «Не только коллекторские фирмы действуют вне правового поля, — говорит воронежский адвокат Владимир Таликов, — но и огромное количество частных кредиторских и юридических контор. Их может открыть кто угодно. Часто такие фирмы являются прибежищем криминалитета».

 

Оставить комментарий