Добро с кулаками?

Добро с кулаками?Безголосые поют громче всех. Это высказывание вспомнилось после недавнего скандала в Воронежской мэрии. Громче всех на сей раз «пели» сотрудники федерального телеканала, которые, как выразилось одно из местных изданий, «захватили» кабинет мэра города.

Эй, охрана!

За городскую власть вступилась гильдия аналитических журналистов (ГАЖ), которая осудила работу съёмочной группы телепрограммы НТВ «Контрольный звонок», назвав визит телевизионщиков в мэрию Воронежа, «шоу и цирком». Городская администрация распространила пресс-релиз, заявив, что журналисты вели себя некорректно.

Впрочем, всё это известно читателю, так как освещалось в различных СМИ. Но, как однажды заметил классик советской журналистики Анатолий Аграновский, любивший возвращаться к уже пройденным темам, «самое интересное начинается после». На мой взгляд, передача, которая прошла на НТВ 29 ноября, получилась убедительной и никаких санкций в отношении съёмочной группы не последует. Был показан просто возмутительный эпизод из жизни клуба «Фламинго-Star», где обретаются натуральные пацаны, а нормальные люди для них «лохи» или «не в теме». Молодёжь веселилась « а ля, ПТУ», организуя непристойные конкурсы с участием несовершеннолетних. По одному из эпизодов подобного «веселья» необходимо возбуждать уголовное дело.

Следует заметить, что разудалые гулянки проходили в жилом доме – там и располагается клуб. На шум и крики отжигающей молодёжи два года жаловалась Галина Мержевинская – бесполезно. И вот пришла съёмочная группа НТВ, диск-жокей в перчатках и кепке с козырьком назад, сразу наехал: «Вы кто такие? Кто пустил? Эй, охрана!».

Вот тут и понадобились крутые спутники журналистов. Без них никакие съёмки не состоялись бы. В данном случае поэт прав: добро должно быть с кулаками. Но зачем эти же ребята в рубашках, обтягивающих литые бицепсы, явились в кабинет воронежского мэра – тут вопрос. И об этом ниже.

Поиск истины – это свято

И дело здесь не только в журналистской этике, хотя какие из некоторых членов съёмочной группы журналисты? Как говорил незабвенный капитан Жеглов: «Ну и рожа у тебя, Шарапов!» В этом случае напрашивается ещё один и, наверное, главный вопрос: а зачем уважаемый телеканал НТВ, в группу журналистов пригласил накаченных ребят, устроив «эту клоунаду»?

Рискну предположить, что она, клоунада, навеяна нашим временем, то есть днём насущным. И если в последние годы судам и силовым структурам в борьбе с несправедливостью и коррупцией дали большие полномочия, то журналисты остались в предбаннике общественной жизни. Для того чтобы попасть на какое-то мероприятие, удостоверения мало, чиновничество надёжно отгородилось от журналистов.

Рискну показаться нескромным, но всё же, приведу пример из собственной практики, благо, она не бедная. Будучи собкором одной из «цекашных» газет, автор этих строк имел постоянное место в бюро обкома партии. Интересует вопрос – милости просим. Сегодня, даже с удостоверением журнала Федерального собрания РФ, я не могу пройти в здание облдумы, всё зависит от настроения прапорщика на входе: хочу – пущу, хочу – от ворот поворот.

В Госдуме уже несколько лет рассматривается вопрос о том, чтобы дать журналистам статус неприкосновенности. Комментируя эту инициативу, председатель Санкт-Петербургского Союза журналистов, писатель (автор сценария фильма «Бандитский Петербург) Андрей Константинов подчеркнул, что представителям журналистского сообщества закон позволит системно бороться с коррупцией, «противостоять» представителям власти и многочисленным охранным структурам, которым полюбилось «гонять» журналистов с частной территории». Константинов знает, о чём говорит, он первым в стране открыл агентство журналистских расследований, которое до сих пор успешно работает.

Адвокат Генри Резник отмечает, что в цивилизованных странах судебный иск политика или чиновника за критику к конкретному журналисту считается дурным тоном. Критика проходит по «ранжиру» дискуссии, а поиск истины, спор – это свято.

У нас дискуссии пока идут в одни ворота: «слушай, что я сказал». Ладно бы дискуссии, не очень грамотный охранник считает своим долгом «отогнать» журналиста от своего хозяина. Представители высшей власти в борьбе с коррупцией ставят на прокуроров и следователей, но то, что они способны повлиять на ситуацию – полное заблуждение. Во-первых, казнокрадов – не счесть, но только малую часть из них можно подвести «под статью». Общество должно вырабатывать определённые моральные критерии с тем, чтобы часть ловких господ, обращающих власть исключительно для своих интересов, стали не успешными менеджерами, а пошлыми обывателями, с которыми приличный человек не станет здороваться.

Отсюда вопрос: власть этого не понимает или понять не хочет? Боюсь, что второе. Это выгодно царькам разного калибра, но это тормозит развитие страны. Сейчас много крика о формировании гражданского активного общества, а кто его сформирует – суды и прокуратура? Сезонные семинары на озере Селигер? Без аналитической журналистики здесь и шагу не сделать. Но какая аналитика, если полуграмотный браток считает своим святым долгом укоротить «писаку» или отогнать подальше человека с камерой?

А караван идёт

Вот почему человек «с камерой» или блокнотом вынужден защищаться. Поддерживаемые дядями с большими кулаками, журналисты «Контрольного звонка» потребовали закрыть ночной клуб. То, что это сделает суд – во многом иллюзия. В подвале пятиэтажки на улице Южно-Моравской в доме №28 был организован ночной клуб, в котором до поздней ночи гремела музыка. Жильцы добились того, что Роспотребнадзор замерил уровень шума. После замеров, специалисты этого ведомства подали в суд с иском о закрытии клуба, но суд ограничился штрафом в 20 тысяч рублей. Пока боролись, умер ветеран войны Вячеслав Русяев, который не находил покоя от клубных гулянок.

И подобных примеров – множество. На моём письменном столе лежит жалоба Юлии Костиной, которая не знает покоя от посетителей кальян-бара «Dubai Palace», расположенного в её доме по адресу Площадь Ленина д.4 . Переписка, которую ведёт Костина с различными инстанциями, занимает 23 страницы. И что? А ничего. Собака лает, а караван идёт.

Ещё два года назад по инициативе депутатов Новосибирска в Госдуму был направлен проект закона о том, чтобы запретить размещение в жилых домах различных пивнушек, ночных клубов и проч. Но примут ли закон, идёт ли его обсуждение – неизвестно. В этих условиях даже мэру города трудно что- то предпринять. Кстати, Александр Гусев лично попросил приостановить работу клуба «Фламинго- Star» до решения суда.

Что из сказанного следует? Думаю, что «клоунада» телепрограммы «Контрольный звонок» — это не частные выходки крупных ребят, а хорошо продуманный сценарий по защите простых граждан. Не те методы? Но работают ли другие? В той же передаче, где показали эпизод из Воронежа, была продемонстрирована сцена из Оренбурга, где чиновник средней руки затеял драку, а перед этим с пренебрежением сказал: «А почему я должен отвечать на ваши вопросы?»

На публикации чиновники обычно не отвечают или отделываются отписками, ссылаясь на различные статьи и параграфы. Или (и чаще всего) поступают ещё проще, не допуская журналистов в свои кабинеты. Но раз уж они напоминают всякие статьи и пункты, то не лишне бы напомнить, что представители СМИ тоже кое-какие права имеют. На их стороне статья 47 закона о СМИ (права журналистов), статья 144 УК РФ (воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов).

…Эти строки вызваны тем, что на протяжении многих лет президент Путин напоминает чиновникам, что пора бы подумать не только о своих интересах, но и о нуждах страны и её гражданах. Президент говорит, а караван идёт?

 

Оставить комментарий