Диагноз болезни – взяткомания

Александр Трубников сейчас находится в лазарете «Матросской тишины»Один из «главных» взяточников страны, бывший руководитель управления дорог Воронежской области Александр Трубников, хранивший 140 миллионов рублей навалом в мешках, сейчас находится в лазарете «Матросской тишины». Медики поставили диагноз, связанный с болезнью сердца. Современная психиатрия поставила бы ещё один диагноз – взяткомания.

И тебя вылечат

Если по сумме взяток Трубников, наверное, не самый крупный хапальщик, то по форме, его вряд ли превзойдут. Миллионы валялись в гараже, без всякого почтения к ним. Кстати, адвокат подследственного Борис Ефимов не без гордости укоряет журналистов, мол, столько было написано об этих миллионах в гараже, но они даже не фигурируют в деле. Нового обвинения нет, Трубникову предъявлена статья, связанная с мошенничеством. Недавно Басманный суд Москвы продлил срок его пребывания под стражей до 29 октября.

Инкриминировать статьи – дело следствия, журналистам интересно явление, которое стоит за фактом. Папа Трубников и его сынишка Рома, служивший в ГИБДД, (в его усадьбе нашли 100миллионов), имели дома за высоким забором, машины, участки земли – так нет, мало. Папа брал и брал. Его задержали при получении очередного отката в 1,25 миллиона рублей от руководителя ОАО «Воронежавтодор». Зачем столько, если уже места не хватает, приходится гаражные площади подключать?

По мнению директора Центра психологической консультации и реабилитации им.З.Фрейда Рамиля Гариффулина, взяткомания – это специфическая форма клептомании. За десять лет психоаналитических исследований учёный пришёл к выводу, что у взяточника появляется стойкая зависимость, сродни зависимости наркомана. Если взяточник перестаёт брать мзду, то возникает депрессивный синдром, так называемый синдром «отмены». Ввиду отсутствия «дозы» возникает тревожность, состояние недовольства. С другой стороны, наступает состояние эйфории, когда взятка получена.

Именно это состояние отражалось на лице Трубникова, когда он получил деньги – на видеозаписи хорошо просматривается его полное «моральное удовлетворение». По мнению Гариффулина, взяточничество – это психологическая зависимость, которую необходимо внести в список международной классификации болезней.

Дают, значит ценят?

Российский психиатр в своих исследованиях далеко не одинок. Американский психолог доктор Эшли Вайнсберг убеждён, что политики и чиновники должны регулярно проверять своё психологическое здоровье. Его исследования показывают, что сочетание приверженности к коррупции и работы на чиновничьей должности или каким — либо постом, связанным с политикой являются зоной риска. Но, если в политике ограниченный и некультурный человек карьеру не сделает, то в чиновники такому человеку – вход свободный. Об этом я писал в статье «Саша – пять процентов».

Думаю, что невысокий культурный уровень жителя села Хлевное, руководившего дорожной мехколонной и только в возрасте за 50 лет, получивший диплом строителя, и в это же время неожиданно достигший высоких чинов, усвоил одну нехитрую истину: дают, значит ценят. Доцент кафедры украинской Национальной академии управления Валентина Гуриевская считает, что именно взятка помогает чиновнику справиться с неуверенностью в себе. И повышает критерии соответствия занимаемой должности. В переводе на язык психологии это означает признание способностей именно этой персоны, а также наличия у оной достаточной власти решать вопрос.

Именно поэтому основная масса политиков и чиновников у нас не работают на благо страны, а «решают вопросы». В своих интересах, разумеется.

 

Оставить комментарий