Чемодан-вокзал-кишлак

Проблема мигрантов из Средней АзииПроблема мигрантов из Средней Азии в последние годы всё больше волнует граждан России. Не только в столице, но и в крупных провинциальных городах.

Волнует даже не на политическом, а на чисто житейском уровне. Достаточно пройтись по улицам хотя бы моего родного Воронежа и от разнообразия диалектов порой непонятно, где находишься: в родном городе или в чужом кишлаке?

Это особенно остро чувствуется в выходные дни, когда горожане уезжают на отдых, а улицы оживают за счёт мигрантов. Днём они запасаются провизией, а вечером выходят в поисках развлечений – дело-то молодое. По словам руководителя ФМС России Константина Ромодановского, въезд в РФ за последние два года увеличился на 37%, въезжают в основном люди до 30 лет.

— Зачем они приезжают к нам в Россию, не зная языка и культуры? – сам себе задал риторический вопрос руководитель ФМС в одной из бесед с Владимиром Познером на Первом телеканале.

— А зачем? – подыграл чиновнику телеведущий.

— Думаю, — сказал Ромодановский, — срабатывает эффект «сарафанного радио».

Глава ФМС пояснил, что кто-то приезжает, устраивается, а потом к земляку тянутся остальные соседи по кишлаку. Из 11 миллионов мигрантов в «группе риска», то есть нелегально пребывает в Россию 4,1 миллиона. За первый квартал в Москве преступность среди мигрантов выросла более чем на 40%, зарегистрировано 3132 преступления, совершённых «гостями столицы».

Таковы реалии дня. Думается, что к ним привело не только «сарафанное радио», но и позиция руководства миграционной службы. Тот же Ромодановский 21января 2013 года заявлял «Интерфаксу» буквально следующее: «В ближайшие 15-20 лет единственным источником пополнения трудовых ресурсов будет являться международная миграция». Телеканалу «Россия-24» глава ФМС говорил, что для «демографического круговорота» нашей стране нужно ежегодно принимать до 300 тысяч мигрантов. Дескать, приезжайте, плодитесь и размножайтесь.

Хорошо, приехали, а дальше? Став кандидатом на пост московского мэра, Сергей Собянин заявляет о том, что «мигранты должны уехать домой». Любопытно, что вместе с Собяниным на встрече с журналистами присутствовал и Ромодановский, который теперь уже против «вакханалии», ратуя за строгое «регулирование» потока мигрантов. Он предложил увеличить штраф за нелегальное пребывание в России.

А кто же создал «вакханалию», впустив миллионы «гостей» в столицу и в другие регионы страны? Боюсь, что этот процесс породил и другую проблему, теперь уже в виде отъезда молодёжи из РФ. Согласно опросу «Левада-центра» уехать на ПМЖ за границу хотят 22% россиян. Среди молодёжи число желающих эмигрировать ещё выше — 45 %. Многие из тех, кто хочет уехать, объясняют своё желание отсутствием перспективы в виде подходящей работы (это во многом объясняется конкуренцией с приезжими рабочими) и невозможностью из-за дороговизны купить квартиру, а, значит, обзавестись семьёй. Молодые жители РФ готовы ехать на Кипр, в Европу, даже в Латинскую Америку.

Самое время думать не о приёме новых гостей из стран ближнего зарубежья, а о том, чтобы обеспечить условия их миграции в другом направлении. Желательно в таком: чемодан — вокзал — кишлак.

Оставить комментарий