Будут ли детки в клетке?

detki-v-kletkeВ комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству обсуждается проект закона, снижающий возраст уголовной ответственности с 16 до 14 лет.

Инициатор проекта – депутат, представитель Госдумы в Верховном, а также Высшем арбитражном судах Владимир Поневежских. Как население воспримет законодательную новацию?  Взгляд из провинции.

За тяжкие преступления, например, убийство, предлагается лишение свободы с 12 лет, за менее тяжкие – ответственность может наступить с 14 лет.

Итак: с 14 или всё же с 16 — ти? Этот вопрос вызывает и сомнения, и споры. Два года для ребёнка, для его взросления и развития психики в переходном возрасте очень важны.

В этом возрасте у детей как бы «два лица». С одной стороны, человек вполне сформировался, а с другой, он во многом остаётся ребёнком. Отсюда и контрасты в его поведении. Они обусловлены желанием подражать взрослым. Нередко именно в этом возрасте дети обретают вредные привычки, начинают пить, курить и т.д.

И в то же время, когда подростка уличат в недостойном поведении, он нерёдко заявляет: а мне ничего не будет – по малолетству. Наверное, именно этим соображением объясняются противоречия в мыслях и поступках некоторых детей. Известны случаи, когда недоросли проявляют неоправданную жестокость. В селе Новая Усмань, например, в начале прошлого года 13 — летний сын застрелил 50 — летнего отца. Следствие установило, что отец был убит из охотничьего ружья ранним утром, во время сна, когда мать уже уехала в областной центр на работу.

По словам следователя межрайонного следственного управления СК РФ по Воронежской области Константина Сорокина, причиной преступления стал выговор отца за плохие оценки сына в школе.

Дитя обиделось и взялось за ружьё. А в пользу отца говорит тот факт, что он работал на Севере вахтовым методом, значит, не особенно докучал своими нотациями. По свидетельству соседей отец был трезвенником. И вот здесь, наверное, начинается главный вопрос: почему страшный замысел родился в голове подростка? А родился он (и это самое страшное) не спонтанно, а осознанно и расчётливо.

Психиатр — криминалист Михаил Виноградов на страницах «Российской газеты» приводит пример, когда группа подростков избивает девочку, стараясь ногами попасть по лицу.

— Они прекрасно осознают, что делают, — пишет психиатр, — они знают, что им ничего за это не будет. Вот в чём трагедия. У них чётко сформировано понятие безответственности за преступление.

На каком варианте законопроекта остановятся депутаты, будут ли привлекать за тяжкие преступления с 12- ти летнего возраста, сказать трудно. Но в истории, свершившейся в селе Новая Усмань, итог ясен. Пока закон не принят, мальчику ничего не грозит. Подростки прекрасно об этом осведомлены, это понимают и взрослые – всяческие «форточники» и карманники, использующие детей в своих грязных деяниях.

В Госдуме обсуждается очередная законодательная новация. В комитете по конституционному законодательству предлагается снизить возраст уголовной ответственности с 16 до 14 лет. Каково ваше мнение по этому поводу?

 

Оставить комментарий