Бесплатный сыр – в мышеловке

Бесплатный сыр – в мышеловкеПеред поездкой на Ганноверскую ярмарку Владимир Путин дал интервью немецкой телекомпании ARD.

Одним из главных вопросов, которые интересовали немецких журналистов, была ситуация с проверкой прокуратурой российских НКО. Отвечая на вопрос, Путин привёл впечатляющие цифры: в России действуют 654 некоммерческие организации, которые щедро финансируются из — за рубежа. Только за четыре последних месяца ими было получено почти миллиард долларов.

За что же иностранные государства дают деньги нашим некоммерческим структурам? Отвечая на это, президент протянул бумаги немецкому журналисту со словами: «А вот вам документы, которые запрашивают у наших организаций в США. Посмотрите, кто запрашивает, внизу подпись. Контрразведывательный отдел запрашивает».

Автор этих строк лично знает бывшего конструктора Воронежского авиастроительного объединения, который, работая на ВАСО, активно ратовал за закупки… Боингов. Позиция, мягко говоря, очень странная. Сейчас бывший инженер возглавляет, якобы правозащитную организацию, не раз бывал в США, имеет офис в центре города, купил квартиру…

Этот пример ещё раз подтверждает: сыр бесплатным не бывает. Вспоминая эту истину, ещё раз хочется вспомнить и другую: «Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». Это сказал Наполеон. Ситуацию с некоммерческими организациями, которые сытно кормятся из — за рубежа, можно проиллюстрировать на примере бедственного положения российских СМИ. Ещё в 1978 году Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) признала необходимость государственных субсидий поддержки газет. Если в советские времена это положение худо — бедно выполнялось, то с 2002 года на территории РФ вступил в силу закон, который лишил СМИ большинства льгот.

Как по этому случаю не вспомнить бессмертное выражение Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Не поддерживаем своих, Запад охотно поддержал чужих и – получи фашист гранату в лице пятой колонны. Чтобы прокормиться, газеты ударились в желтизну, но особенно преуспели в этом телеканалы. Совет либеральных аналитиков насчёт того, что, «если не нравится, переключи кнопку» и совсем уж пошлая контроферта, «а народу любо!» лишь означает отсутствие какой — либо трезвой политики в формировании общественного мнения, об идеологии – вообще помолчим. Народ клюёт на всё, что ниже пояса, теперь его вообще опускают ниже плинтуса, в чём, кстати, сильно преуспели наши юмористы, а также странные «аналитики», которые на многомиллионную аудиторию вещают то, что в тёплой компании и на кухне стыдно произнести.

И этот «процесс» идёт второе десятилетие, конца края ему не видно. Профессионалу стыдно в нём участвовать, вылезают (и откуда, только?) какие — то ребята с новым мЫшлением, они думают, что выступают в новом «формате», что так и надо, так и следует, а всякие «прохановы» — это вчерашний день. Но у этих ребят нет дня завтрашнего, а руководство страны, пустившееся шерстить НКО с помощью прокуратуры, получило новую головную боль. А им, да не только им – всем, это надо?

 

Оставить комментарий