Берут не борзыми, а миллионами

Берут не борзыми, а миллионами16 мая представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил о факте взятки, которую получил начальник УФМС по Воронежской области Николай Полуказаков. Чиновник взял не борзыми щенками, как некогда баловались его коллеги — предшественники по государевой службе. По сравнению с нынешними взяточниками они – дети малые. Сегодня берут миллионами или автомобилями, стоимостью в миллионы.

Грешки грешкам рознь

Вспомним «Ревизор» Гоголя, где один из чиновников говорит: « …я беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело». Полуказаков взял джипом «Фольксваген Туарег», стоимостью более 2,5 миллиона рублей.

Впрочем, подобными инсинуациями читателей не удивишь. Они давно привычны к «подвигам» наших госслужащих. Но случай с начальником областной миграционной службы — особый. Бесконтрольная миграция – одна из самых обсуждаемых тем в современном российском обществе. Почва для обсуждения – богатейшая. Один из свежих фактов – убийство болельщика «Спартака» Леонида Сафьянникова в подмосковном городе Пушкино. Убийцу по фамилии Ахмедов нашли быстро, оперативность полицейских объясняется тем, что после убийства вспыхнуло массовое возмущение горожан, возле рынка, где торговал узбек, собралось 500 человек.

По опросам Фонда «Общественное мнение» миграция и приезжие из Средней Азии занимают первое место в числе проблем, которые мешают жить москвичам, а также жителям крупных провинциальных городов. Воронеж в этом списке – не исключение. Говоря о проблеме, уместно подчеркнуть, что её остроту в СМИ одной из первых отметила газета «Коммуна». Автор этих строк написал статью «Персона «нон мигранта», которая была опубликована 7 августа 2012 года. Но на публикацию пришёл ответ не за подписью руководителя службы, а всего лишь одного из сотрудников УФМС по Воронежской области Сергея Маршева.

Нет, он не дал «отповедь» журналисту, а лишь привёл ссылки на различные документы и ещё раз подчеркнул, что сотрудники ведомства – люди служивые и приказы не обсуждают. Откровенно слабо в ответе была высказана экономическая «канва» присутствия мигрантов. В поступившем отклике говорилось, что «за период с июля 2010 года по июнь 2012 года в бюджет Воронежской области поступило около 50 миллионов рублей». Надо полагать, что сотрудник службы этой цифрой обозначил вклад мигрантов в экономику области. Если учесть, что в 2012 году бюджет Воронежской области исчислялся десятками миллиардов, то, что это за вклад – 50 миллионов за два года? В общую копилку – это не вклад, а пшик, всего ничего!

Сразу мысль: а как народ?

После первой статьи, в «Коммуне» последовали другие мои публикации: «Мигрант – уже как оккупант?», «Нелегальная миграция – угроза развития страны». Но, если речь в статье уже об угрозе, то надо принимать меры, не говоря уж об ответе редакции. Безопасность страны – это серьёзно. Но снова – молчание со стороны УФМС.

И вот здесь уместен вопрос: что (?), высокий чиновник не знает о том, что происходит в стране, не ведает о политической конъюнктуре, не слышит, о чём говорит президент и члены правительства? А о проблемах, которые создаёт в обществе нелегальная миграция, говорил Владимир Путин в ходе «Прямой линии» с народом (17 апреля), Дмитрий Медведев, отчитываясь перед депутатами Госдумы (22 апреля). Что, чиновники ничего не слушают и не знают, проживая в своём отдельном мирке, время от времени вещая с экранов о том, что они все в чаяниях о простом человеке, типа: «Утром мажу бутерброд – сразу мысль: а как народ?»

По словам руководителя ФМС России Константина Ромодановского, въезд в РФ за последние два года увеличился на 37%, въезжают в основном люди до 30 лет.

— Зачем они приезжают к нам в Россию, не зная языка и культуры? – сам себе задал риторический вопрос руководитель ФМС в одной из бесед с Владимиром Познером на Первом телеканале.

— А зачем? – подыграл чиновнику телеведущий.

— Думаю, — сказал Ромодановский, — срабатывает эффект «сарафанного радио».

Глава ФМС пояснил, что кто — то приезжает, устраивается, а потом к земляку тянутся остальные соседи по кишлаку. Из 11 миллионов мигрантов в «группе риска», то есть нелегально пребывает в Россию 4,1 миллиона.

Таковы реалии дня. Думается, что к ним привело не только «сарафанное радио», но и позиция руководства миграционной службы. В телепередачах о мигрантах всё чаще говорится о том, что их массовый приезд в Россию связан не с экономикой, а с тем же «распилом» средств чиновниками и бизнесменами. Вот только несколько фактов: за взятку в 1,3 млн. рублей задержан начальник отдела УФМС по Подмосковью. По версии следствия московский предприниматель дал чиновнику взятку за то, чтобы не проводить проверку соблюдения бизнесменом миграционного законодательства. Арестован начальник УФМС по Челябинской области Сергей Рязанов. Сумма полученной им взятки превысила 135 тысяч рублей.

Так отправлять или завозить?

Начальник Управления ФМС РФ по Воронежской области Николай Полуказаков, не далее как этой весной призвал привлекать мигрантов и даже создавать конторы по их мобилизации в Россию. Призыв прозвучал на одном из заседаний регионального правительства. Предложение последовало в виде организации представительств по подбору кадров в Узбекистане, Молдавии, Украине – именно из этих стран особенный наплыв мигрантов.

Однако Госдума приняла законопроект о создании специальных учреждений для содержания подлежащих депортации иностранных граждан. В нашей области подобное заведение было открыто в одном из сёл Павловского района. В первый же день здесь разместили 60 незваных гостей, включая гражданку …Нигерии. Стало быть, глава регионального УФМС, внося своё предложение, намеревался создать два потока иностранцев: одних отправлять, других завозить? Полуказаков с удовлетворением констатирует, что «Воронежская область остаётся привлекательной для иностранных граждан, а доля трудящихся мигрантов с каждым годом растёт». И это – достижение? А зачем число приезжих растёт, если в области своих безработных 65 тысяч?

Круче бери!

Считается, что численность мигрантов в Воронежской области – менее одного процента от числа работающих. Каждый, кто учился в школе, легко определит их число, зная количество занятых работников. От 1 миллиона работников, 1% гастарбайтеров – это 10 тысяч человек. Однако по данным областной прокуратуры только число незаконных мигрантов достигает 30 тысяч.

Глава управления Федеральной налоговой службы РФ по Воронежской области Сергей Дуканов официально заявил о том, что у гастарбайтеров уже в течение трёх лет не растёт зарплата. А в строительстве и сельском хозяйстве в отдельных случаях она составляет 3 тысячи рублей. Это означает одно из двух: или «квалифицированные» кадры не умеют считать и позволяют себя дурачить, или (что, скорее всего), они получают чёрную зарплату в конвертах. То есть, и здесь обман и беззаконие. Так зачем плодить маргиналов, не знающих языка и законов, организовывать какие-то пункты по их привлечению?

Странные идеи порой рождаются у высоких руководителей регионального уровня. Или они не ведают, что делают и говорят? Нет, факты свидетельствуют о другом: очень даже ведают, если речь идёт о личных интересах и собственном кармане. И тут брать щенками борзых маловато будет. Здесь люди серьёзные, они круче берут!

 

Оставить комментарий