Белую пьют по-чёрному

27 марта 1985 года в СССР был введён «сухой закон». Сегодня аналитики склоняются к тому, что именно это решение Горбачёва привело к народным волнениям 1991 года, за которыми последовал развал великой страны.

Красный «Олень»

Белую пьют по-чёрномуИ именно в марте, теперь уже этого года вышел бестселлер Александра Никишина «Тайны русской водки. Эпоха Михаила Горбачёва», в котором исследуется «эпоха ставропольского самородка», наделавшего кучу трагических ошибок, которые и привели к полному краху страны.

С солнечным, бьющим все рекорды тепла мартом этого года, связано другое трагическое событие – массовое отравление палёной водкой граждан РФ в Забайкалье, где смерть и инвалидность людей исчисляется десятками. Суррогатный алкоголь продавался в красных пластиковых бутылках с надписью «Олень». В криминальных теленовостях сюжет о факте отравления крутили несколько дней подряд. Показывали кареты «скорой помощи», спешно выезжающие по тревожным сигналам, массовые рейды полиции по выявлению точек продажи «палёнки»…

В калейдоскопе новостей автора этих строк поразили два факта: одна из точек по продаже суррогата размещалась в том же доме, где нёс свою нелёгкую службу… участковый. Другой факт – это нехитрый комментарий одного из местных жителей. На вопрос корреспондента: «В чём причина повального пьянства и массовых отравлений?», последовал ответ: «Работы нет. Болтается народ».

Ясно, что участковый имел свою долю с продажи, прав и местный гражданин, доходчиво объяснивший причину повального пьянства: болтается, мол, народ. Только что Госдума предложила новый законопроект, в котором в разы увеличатся штрафы за продажу суррогата, предложено возродить то, что уже давно пройдено – открыть вытрезвители по второму кругу. Тогда как ответ, отчего «народ болтается», никто даже не пытается искать.

Скажи, Серёга…

Вот и далёкой весной 1985 года, вместо того, чтобы по уму решить алкогольную проблему, стали вырубать виноградники, вынуждая мужика пить вместо вина и доброй водки палёное пойло, из-за которого люди гибли тысячами. Массовое отравление – это не только далёкое Забайкалье, но и родной Воронеж. Как раз в годы горбачёвского «трезвевателя» в качестве корреспондента промышленного отдела «Коммуны» автору этих строк пришлось расследовать массовое отравление этиленгликолем рабочих завода Тяжмехпресса. Погибло около десятка станочников, которые пили из канистры, принесённой в цех по случаю какого-то местного торжества.

Кстати, представители «тоталитарного режима» в лице работников обкома партии не препятствовали, а всячески поддерживали молодого журналиста: чтобы народ прочёл и извлек уроки! В популярной тогда песне «Скажи, Серёга…» Высоцкий пел: «И если водку гнать не из опилок, то што б нам было с 3-4-5 бутылок?» Но за водкой «не из опилок» стояли огромные очереди, из окон редакции (в то время «Коммуна» располагалась в Северном районе) её было видно и утром, и вечером.

Запрет выплеснул на улицы жуткие очереди, в которых стояли обозлённые люди. Генсек КПСС сам спровоцировал массовое недовольство, когда в очередях появились частушки: «В 6 утра поёт петух /В восемь – Пугачёва/ Магазин закрыт до двух/ Ключ у Горбачёва». Анализируя ситуацию того времени, американский публицист Пол Хлебников писал: «Доходы от «левой» водки часто инвестировали в разрешённый реформами новый частный бизнес (торговые компании, банки, рестораны, магазины). Водочная мафия опутала всю страну и стала смело подкупать чиновников – от местной милиции до судов и секретарей обкомов партии. И вскоре правительство – единственный орган, способный противостоять организованной преступности, начало гнить изнутри».

Всего в нескольких строках – полная картина того, что легло в основу краха великой державы. Если к «тайне русской водки» добавить организационные и экономические глупости эпохи Горбачёва, то картина разложения станет вполне осязаемой и зримой. Зачем, например, было принимать закон «О предприятии», по которому директоров надлежало избирать? На многих заводах, включая воронежские, толпа буквально изгалялась над своими командирами производства. Вставал какой ни то записной алкаш и публично злорадствовал: «А помнишь? »...Именно в те времена были подготовлены все условия для совершения переворота.

Тайна огненной воды

Пора пошлых частушек, типа: «На недельку до второго, закопаем Горбачёва», в наши дни сменились полосой не менее пошлого, тотального юмора. Проведя воскресный вечер у телевизора, можно быстро нахвататься «смешных» изречений, типа: наш режим – напьёмся и лежим…Сначала выпили, закусили, потом повторили… и т.д. И снова здесь незримо присутствует «тайна огненной воды». При Николае II, когда ещё не было нефтяных рек и озёр, водка приносила 30% дохода в казну государства. Но царь-император решился на сухой закон, за что через несколько лет жестоко поплатился.

А в чьи карманы идут доходы от водки сегодня? Неуклонно повышая цены, то отменяя, то снова водворяя вытрезвители, законодатели почему-то не делают главного: не объявляют государственную монополию на водку. Или из-за могущественного лобби об этом опасно говорить?

Выпустив монополию из рук, государство добровольно отдало барыши спирто-водочным королям, о доходах которых ходят легенды. Удивительные цифры называются на различных высоких совещаниях областного масштаба: производство спирта растёт, выпуск ликёро-водочной продукции тоже на высоте, а с уплатой налогов неувязочка. Один из каналов – производство неучтённого спирта. Ещё при губернаторе Кулакове была проведена эколого-ландшафтная «ревизия» эталонных воронежских земель. Около 23% посевов зерновых и технических культур оказались нигде не зафиксированы. То есть это были левые посевы! Гектар работает, а плоды уплывают в виде потоков спирта.

Однако на январь 2014 года, по словам регионального руководителя Росреестра Елены Перегудовой, вся воронежская земля – в одной базе. Неучтённых земель в области больше нет. А левый спирт – есть! По сообщению пресс-службы МВД РФ в октябре 2013 года на территории Воронежской области полиция нашла более 300 тысяч бутылок палёного алкоголя. Выявлены адреса крупных перевалочных баз, где изъято около 12 тонн спирта, поступавшего с подпольных заводов Северокавказского региона. Предварительный ущерб составил более 55 миллионов рублей. Даже официальная статистика свидетельствует, что в РФ до 30% алкоголя – это левый поток.

Сегодня областной центр наводнён алкоголиками и бомжами. Они облюбовали, например, подземные переходы в районе цирка, где, кстати, неподалёку расположены городской и Ленинский районный отдел полиции. Во дворе нашего некогда престижного дома на столиках и скамейках, возведённых на деньги жильцов стараниями ТСЖ, весной и летом «пир» практически не прекращается. Не действуют ни увещевания, ни звонки в полицию. Жаждущие граждане действуют по принципу: «Нашу волю не сломить: пили, пьём и будем пить».

Оставить комментарий