90–е возвращаются?

02Из-за особенности профессии мне пришлось прочесть десятки, если не сотни ответов чиновников из различных ведомств, на, как, говорили раньше «жалобы трудящихся». Сейчас граждан называют «коллегами» «господами», а один из телеведущих привык говорить «джентльмены». Но и «коллеги», да хоть « джентльмены» в ответах в основном видят одно и тоже – отписки.

Распивочно и на вынос

И каждый раз удивляешься: чего в них больше: равнодушия, цинизма или простой правовой безграмотности? Передо мной кипа жалоб, адресованных высоким чинам области. Под одной из них 43 подписи «господ», под другой — 39, под третьей ровно 40. На что же жалуются «господа» и «джентельмены»?

Они говорят о вопиющих безобразиях, имеющих место быть в центре города. Почитайте.

«На первом этаже жилого дома №26, расположенного по улице Кирова, находится пивная, работающая круглосуточно. У неё сменилось несколько арендаторов, но порядки остались прежние. Распивочная круглую ночь обеспечивает крепким алкоголем на розлив и на вынос. Результат работы этой специфической точки – спаивание жителей города и головная боль обитателей близлежащих домов. В 50 метрах находится музыкальная школа, рядом сквер по ул. Красноармейской. Больно смотреть, как основными потребителями пойла, особенно в ночное время, являются молодые люди, том числе и старшеклассники. Наш двор, как и ближайшие дворы, стал прибежищем алкоголиков. Невозможно, в любое время года открыть окна. С вечера и до утра на скамейках сквера, двора и детской площадки «куролесят» клиенты пивной! Больше всего страдают жители квартир, чьи окна выходят на улицу Красноармейскую, Пушкинскую и во двор. Мат, ругань, грабежи, выяснение отношений вплоть до драк и поножовщины. Постепенно двор стал общественным туалетом, в любое время дня и ночи!»

Что за страсти написаны в письме? Или просто — сгущение красок? Но под ним стоит43 подписи! И первым, кого я встретил, расследуя письмо, оказалась жительница квартиры, над которой как раз и расположена забегаловка. Когда попросил коротко обрисовать ситуацию, она сказала ещё короче, чем я ожидал:

— Ад и концлагерь!

Пряха – неряха

Между тем, санитарное законодательство даёт чёткое пояснение как именно следует размещать организации общественного питания, чтобы они не превратились в забегаловки (!) в жилых домах. В первом же пункте говорится о том, что «не должны ухудшаться условия проживания и отдыха людей». К слову сказать, в середине 19 века одно из самых ходовых слов в России было слово «пряха» — так называли владельцев небольших трактиров, которые должны были поддерживать порядок в трактирах и следить за чистотой соседних улиц. А что касается времени продажи спиртного, то в основном его продавали с 7 утра до 10 вечера. По словам ответственного секретаря административной комиссии Ленинской городской управы Натальи Благодаревой 171 Закон ФЗ запрещает продавать спиртное после 11 вечера. Но ведь продают! Под самым носом.

На жалобу жильцов департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области, подписанным заместителем руководителя А.Гошко, пришла солидная бумага со ссылками на положения и законы: «В соответствии со статьёй 8 ФЗ…В соответствии с положением ГОСТ Р 51773 -2009г… и так далее » В общем, оформлено всё честь по чести, статей приведено немало, но был ли кто из чиновников на месте, видел ли ситуацию своими глазами, или только смотрел в бумаги?

А далее следуют строки, насквозь пронизанные чаяниями народа. Несмотря на обширность цитаты, её часть, наверное, стоит привести. Оказывается, «Департамент выступил с инициативой установления на территории Воронежской области дополнительных ограничений на розничную продажу алкогольной продукции в том числе, в предприятиях общепита. Предусмотрен запрет на продажу алкоголя в ночное время. Соответствующий проект был представлен на рассмотрение в областную Думу».

Одиночная виктория

Знаете, когда это было написано? Два года назад – 30 января 2014 года. Дума до сих пор соображает: как поступить? А «джентельмены» и «господа» озабочены тем, что просто пытаются оградить себя от распоясавшейся шпаны. В забегаловке на улице Кирова летом был случай, когда девушка полночи просидела в подсобке, спасаясь от посетителей, требовавших у неё деньги. Кроме Кирова,26, в Воронеже набралось множество тревожных точек: по ул.Пешестрелецкой, 9 января, Красноармейской, Невского, Лизюкова… И только настойчивым жителям ул. Ломоносова удалось по суду одержать викторию и закрыть ненавистную пивнушку.

Прецеденты есть не только в Воронеже. По распоряжению губернатора Амурской области Олега Кожемяко продажа водки пива в неположенных местах и во внеурочное время строго запрещена. Компания «Балтика», попытавшаяся через суд оспорить распоряжение, потерпела фиаско. Закрывают забегаловки в Ростове-на-Дону, в Липецке…

И только в Воронеже упорно защищают «предпринимателей», которые, уверен, дают в казну копейки, выматывая при этом жилы из обитателей соседних домов, и развращая молодёжь.

Ходят тут всякие…

…На Кирова, 26 арендаторы помещения меняются как перчатки. Пожелав узнать, кто же на сей раз наводит свои «порядки» в самой забегаловке и окрест, я обратился к участковому, обслуживающему вверенную ему территорию. Он пообещал найти телефон арендатора. А после этого у нас трижды состоялся примерно такой диалог:

— Звонили?

— Да? Но телефон не высветился.

После таких визитов, я услышал уже в отделении полиции фразу, типа: «Ходят тут всякие, вынюхивают»…

Но встреча всё же, состоялась, в той же забегаловке, поздним вечером. Барышня за стойкой с усмешкой показала на крепкого, но уже лысого дядю с характерным брюшком – из тех, кого так часто показывают в известных сериалах из жизни 90-х, но которые, увы, стремительно возвращаются в наши дни.

Что тут геройствовать? Братки сбили меня с ног, выгребли кошелёк…Хозяин пообещал поставить меня «на счётчик», мол, платить будешь, а то квартиру отберу. Но более всего меня поразил тон дежурного по отделению, когда через несколько дней я пришёл в Ленинский РОВД, (до этого просто ходить не мог). Тон циничный и, как мне показалось, несколько злорадный, типа, добился своего?

А вот ещё два характерных ответа официальных лиц. На обращение жительницы дома №26 Ларисы Ласточкиной из Роспотребнадзора получен ответ о подтверждении незаконного оборота алкогольной продукции в указанном кафе. Начальник ГУ МВД России по г. Воронежу В. Котов сообщил о том, что материал о факте реализации алкогольной продукции без лицензии направлен в мировой суд Ленинского района. Однако через несколько дней тот же начальник сообщает, что никакой алкогольной продукции, кроме пива на прилавках больше нет. Порядок, значит, навели?
Два дома криком кричат, посылают в инстанции сотни писем, а полиция ничего не видит. Зато журналист получил сполна. Не лезь, мол, куда тебя не просят. Но уголовное дело о факте избиения и грабежа возбуждено, о его итогах мы обязательно сообщим читателям.

Алексей Павлов,
Лауреат премии Союза журналистов,
Делегат девятого Антикоррупционного форума Центрального федерального округа ОНФ.

Оставить комментарий