Архив за 2013, Апрель

В кино не курят

В кино не курят

Ален Делон, как известно, не пьёт одеколон. А Михаил Боярский верен старому обычаю, он не снимает шляпу, отстаивая своё право на вредные привычки. Экс — мушкетёр возглавил «Общероссийское движение за права курильщиков». Недавно в павильоне «Главтабак» ВДНХ состоялся съезд знатных курильщиков, на котором были замечены поэты, телеведущие и другие известные приверженцы сигарет и трубок.

Подробнее ›
Вернер Кемпер

Страдания Юного Вернера

Странное путешествие из сердца Третьего рейха (Германия) до  проходной кирпичного завода №3 в Семилуках (Воронежская область), предпринятое немецким гимназистом 60 лет назад и продолжающееся по сей день. Весной 1945 года блестящий немецкий гимназист, прилежный сын владельца трех фабрик Вернер Кемпер, вдруг вышел из своего дома, что в самом центре промышленного Рура, с ранцем, набитым для серьезного путешествия, и бумажками, удостоверяющими его личность.

Подробнее ›
Ангары 1926

Липецкий след Геринга

Слух о том, что ближайший сподвижник Гитлера оставил особый след в Липецке еще до войны, будоражит местных краеведов до сих пор 57лет назад — 25 января 1943 года Воронеж освободили от фашистов. Гитлеровская авиация превратила город в руины — 93% жилого фонда было уничтожено: бомбы сбрасывались с высокой точностью. Парадокс, но соседний Липецк практически не бомбили. Почему? После первой мировой войны побежденной Германии запрещалось иметь военную авиацию. Германское руководство, подписав Версальский договор, тут же приступило к активному поиску путей обхода. Наиболее подходящей оказалась территория большевистской России, которую исключили из участия в мирных переговорах и отделили от Европы санитарным кордоном. В […]

Подробнее ›
Ой, Вань, гляди, какие клоуны!

Ой, Вань, гляди, какие клоуны!

Владимир Путин объявил, что 2014-й год станет Годом культуры в РФ. В Указе, подписанным президентом, отмечается, что Год культуры проводится «в целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всём мире». Ещё одно начинание президента – это обязательный ежегодный доклад правительства о состоянии культуры в РФ. Короче, дана команда – «подтянуть культуру». Именно так, а не иначе будет понята на местах инициатива президента. Раз доклад, нужны справки. А под них – факты. Для фактов – мероприятия. И – «Вона! Пошла писать губерния!» ( Николай Гоголь).

Подробнее ›
Сердце дьявола

Сердце дьявола

Новые «пророки» и «мессии»—откуда они? Последний гвоздь в тело 20-летней студентки Воронежского строительного института был забит под правую лопатку — туда, где находится «сердце дьявола». Изгоняя «дьявола», члены молодежной религиозной секты зверски убили будущего архитектора Юлию А...

Подробнее ›